Более двадцати лет преподаю английский на своих курсах. Мы арендуем учебные классы в школах в микрорайонах Риги. Исходя из своего опыта, могу сказать, что третья четверть самая трудная.
Именно в третьей четверти происходят разные неприятности, проявляются отрицательные эмоции, сталкиваются разные интересы и желания, происходят конфликты и недоразумения.
Почему это происходит? Прежде всего потому, что четверть очень длинная. Весь январь, весь февраль и почти до середины марта. То есть два с половиной месяца
Поскольку накапливается усталость, детки уже примерно за три недели до каникул переходят в режим ожидания, то есть практически желание учиться опускается до нуля. Многие просто отбывают время в школе. И даже очень сильные и мотивированные ученики снижают свою обычную активность и мотивацию. Конечно, нужно еще посмотреть, как дела с пропусками уроков, сколько в этот период пропускается уроков по болезни. На моих курсах было много пропусков по болезни в третьей четверти. Нужен серьезный анализ всех этих явлений.
После такой длинной и изнурительной четверти одна неделя каникул будет недостаточной для полноценного отдыха, поэтому после каникул вхождение в новую четверть будет долгим и тоже трудным как для учеников, так и для учителей. И это опять потерянные для эффективных занятий две недели минимум.
Итак, примерно четыре недели, то есть месяц неэффективной, практически бесполезной учебы во второй половине учебного года. Более того, мотивация и так слабых и средних учеников не растет, а у многих даже снижается. Поэтому проблем становится больше, а работать и справляться с учебным процессом становится все труднее.
Разделение учебного года на четыре четверти идет из прошлого. И все это явно устарело. Самое главное - нельзя допускать такого положения, когда даже хорошим ученикам становится очень трудно заниматься. Мотивация же средних и слабых учеников падает еще ниже. Это значит, что вообще-то идет процесс снижения уровня образовательного процесса. Что можно сделать с учеником, который ничего не хочет и ничего не воспринимает?
Самое важное - это создать условия для роста положительной мотивации к обучению. Например, когда ко мне приходят учиться слабые ученики, то бесполезно давать им длинные тексты и требовать, чтобы они в них вникали и заставлять их это делать. У них нет достояно внимания, интереса и терпения, чтобы все это делать. А как научить, как сделать так, чтобы ученик начал что-то новое узнавать и развиваться?
Я начинаю с самых простых слов и предложений. Тексты очень небольшие, занимательные. Первое время они не могут работать в диалоге с партнером. Они могут только работать с учителем, а иначе просто прекращают упражнение. Постепенно, когда они узнают достачно слов, ученики начинают работать с партнером, читать диалоги в парах. Начинает расти интерес. Ученику начинает нравится учиться. Он начинает нравится сам себе. У него растет желание продолжать занятия.
А тут длинная третья четверть, и вся эта кропотливая работа преподавателя начинает пробуксовывать, поскольку мотивация у слабых учеников еще низкая, неокрепшая. Но это на моих курсах, где небольшие группы. А если брать большие школьные классы, что там происходит с мотивацией и поведением в это время?
Ясно, что в условиях цифрового общества, восприятие детей меняется. Они не могут долго концентрироваться на чем-то одном, а тем более если это длинные и скучные упржнения. И тем более, если это длинная - предлинная четверть. Это действует на весь учебный процесс разрушительно, на мой взгляд. Поэтому нужно после каждых пяти-шести недель занятий делать неделю каникул.