Женщина родила и вырастила двоих детей. Они оба получили высшее образование, работают и приносят пользу стране. У женщины стаж 27 лет. Пенсия 235 евро. Это ниже прожиточного минимума раза в три.
А какую рождаемость мы хотим получить, если у нас женщина с двумя детьми и стажем почти в 30 лет получает такую пенсию? Да если она вырастила двоих детей, а при этом она еще имеет довольно большой трудовой стаж, то ее пенсия не может быть ниже прожиточног минимума. Пенсия вообще не может быть ниже прожиточного минимума. А уже тем более , если женщина имеет детей и трудовой стаж.
И вообще, если женщина имеет детей, то ее пенсия не может быть меньше 500 евро. Как же мы можем призывать людей иметь семью и детей, а потом обрекаем их на нищенское существование?
Более того, самое важное здесь даже не трудовой стаж, а самое важное здесь дети. Если мы так будет ставить вопрос и считать это самым главным делом, тогда у нас будут дети и рождаемость. То есть категорически невозможно, чтобы при наличии двоих детей в семье, пенсия у женщины было столь низкой, ибо родить и вырастить этих детей - это уже огромный труд и заслуга женщины. И эта заслуга настолько важна для страны, что она не может быть оценена так низко, так пренебрежительно и так недостойно.
Кстати, этой женщине не хватило трудового стажа по причине того, что она смотрела за детьми, заботилась о них, когда они в детстве часто болели. Именно поэтому они выросли здоровыми. Она много времени проводила с детьми и занималась их воспитанием. В результате они получили хорошее образование как в школе, так и в вузах страны. Получается, что за эти благие дела женщина получает ограничения в пенсии. А как же тогда говорить о том, что мы всячески заинтересованы в росте рождаемости и увеличении количества подрастающего поколения в стране?
Нужно пересмотреть отношение к тем женщинам, которые выходят на пенсию и имеют детей. Если мы будем видеть в этих женщинах с детьми опору нашего будущего, тогда мы должны так к этому и относится на деле.
Оценка эксперта