Суть человека 24
Петро вспоминал, как частенько морозным зимним вечером он с женой Катериной и младшим своим ходили в гости к его сестре в соседнюю деревню. По зимней дороге, под звезным небом они шли и вели интересные беседы, все больше о работе. Он так увлекался, что голос его начинал звучать далеко за дорогой, и Катерина то и дело ему напоминала, чтобы он не расходился - а то подумают люди, что «мы идем тут и ругаемся.»
А сынишка внимательно слушал все эти разговоры, и у него тоже появлялись свои мысли о тех сторонах жизни, о которых Петро так громко и с большим воодушевлением рассказывал жене под аккомпанимент хрустящего под ногами снега и крепкого морозца градусов в двадцать пять. За всем этим занятием они и не замечали как проходили пять километров, а потом встреча с сестрой, своей старенькой мамой и споры о жизни колхозной, да и в целом о политике. Муж сестры был человеком очень толковым, основательный хозяин, все время каким-нибудь начальником работал - то директором молокозавода, то завхозом, то счетоводом. Это был человек большого практического ума. Такие вот мужики могли стать кем угодно, их потенциал был неограничен. Их дети почти все получили высшее образование, разъехались по городам, а он остался в деревне. Его личность никак нельзя было сопоставить с каким-то недалеким и никчемным сельским мужичишкой, который ничего не понимает ни в хозяйстве, ни в жизини вообще. Он был прекрасно образован, много читал, знал историю и о политике и экономике мог говорить со знанием дела и зачастую выдавал такие кренделя, что все удивлялись, а особенно младший сынишка Петро.
Он был очень высок, под два метра, статный и красивый. Дом стоял на краю деревни, большой, пятистенный с просторным садом вокруг, большим сараем. Петро частенько ловил себя на мысли, что его хозяйство напоминает ему хуторские времена, правда, в гораздо меньшем объеме. Да, подрезали нашего мужика, ликвидировали как класс. Это не кулака ликвидировали, а умного, хозяйственного, толкового, имеющего огромный потенциал, мужика ликвидировали, а вместе с ним и уважение к сельским жителям и сельскому труду, который стал рассматриваться не только как основной источник процветания страны, а как недостойное какого-либо уважения и внимания занятие вообще.
Вопрос об уважении к своему собственному народу Петро понимал как главное, чего не хватает в нашей жизни . Как же можно было самых талантливых, самых работящих, самых сильных, самых перспективных мужиков, самые крепкие и подающие надежды хозяйства -те, которые составляли основу сельского труда и быстро бы обеспечили рост всей экономики страны, - как можно было все это списать, вычеркнуть, как ненужное зло, как то, что не нужно стране, что, якобы, мешает ей развиваться?
И вместе с крепкими хозяйствами, составляющими основу экономики России, списали и культуру народа, его нравственость, богатейшие традиции и обычаи, списали сильного, умного, образованного, талантливого русского человека, тем самым под корень подрезав силу русского народа и всего государства Российского.
Часть 25
Уважение к личности человека было для Петра не пустым звуком. В России это, пожалуй, центральная проблема. Его всегда удивляло недоверие к людям. Очень часто на всем протяжении жизни он слышал такие умозаключения руководящих - дескать, наш народ еще не дорос до определенного уровня, до понимания той сути. Вот когда дорастет, тогда, мол, мы ему сможем больше доверять, и тогда мы ему дадим больше самостоятельности. Такое отношение к народу совершенно неприемлемо: заранее считать всех ниже высших классов, записывать в стадо баранов, ничего не монимающую массу человеческих тел. Это уродство по отношению к людям. Такое недоверие - это не что иное, как сознательное установление личной власти верхушки и способ управлять так, как им это кажется удобным. Отрицание права каждого человека и всех вместе на уважительное положение в обществе приводит к серьезным перекосам в политике.
Руководители, пусть даже они и руководствуются хорошими мотивами, не дают достаточно полномичий гражданам страны, боятся, что они не смогут правильно распорядиться всеми этими правами и отвественностью. Во всем мире люди имеют частную собственность на землю, и только в России мы, из-за недоверия и неуважения к своему собственному народу, боимся эту землю отдать в руки тех, кто ее будет обрабатывать. Это чудовищное непонимание своего собственного народа. Но кроме непонимания есть еще и понятие справедливости. У нас же существует очень сильное неравенство, доставшееся нам еще с царских и советских времен и усугубленное в наше новое время.
Наше новое время совершило еще одну коллективизацию по уничтожению русского человека. Если в годы коллективизации был на корню подрезан русский мужик, многовековые русские традиции и обычаи и сельская экономика, то после развала Союза мы просто взяли и выбросили более двадцати миллионов наших соотечественников из страны и очень быстро о них забыли, потому что у нас нет традиций ценить каждого человека, лично каждого, его жизнь, его благополучие, его права. Если бы мы ценили жизнь каждого, то мы не смогли бы поступать таким образом - списывать и выбрасывать из страны десятки миллионов людей, поступать со своими гражданами как с безмолвным скотом. Одним стадом меньше - ну и что? Есть много других. Почерк узнаем - мы наверху имеем право распоряжаться людьми, потому что они там, внизу, не понимают, что для них лучше. А наверху в очередной раз посчитали, что будет лучше, если десятки миллинов россиян окажутся за границей. И сделали. А люди должны быть счастливы. Они должны дорасти до этого счастья. Пусть дорастают.
Такое отношение к своему народу в корне неверно и серьезно препятствует развитию страны, экономики, всего общества. Пожалуй, сегодня это главный вопрос нашей жизни - люди должны сами управлять страной и делать такую жизнь, чтобы они сами могли быть хозяевами, сами могли определять, что для них лучше. Пора нам понять, что не бывает людей верхних и нижних. Не бывает так, что одни имеют право всегда быть у руля и наверху, а другие постоянно недоросли и не понимают. Это примитивное вранье длиться вот уже много столетий. Однако в наш цивилизованный век этому маразму пора поставить точку.